혈당은 당뇨병이 없어도 일반적으로 식사 이후에는 혈당 수치가 올라가며, 시간이 지나면서 서서히 회복됩니다. 단, 혈당이 낮아지지 않고 계속 높은 상태로 유지되는 경우에는 당뇨병으로 이어질 수 있으므로 주의가 필요합니다. 이 글에서는 혈당 낮추는 법에 대해 알아보겠습니다. 혈당을 낮추고, 당뇨 관리에 참고하세요.
혈당 낮추는 법
혈당 낮추는 방법으로 GI지수 낮은 음식, 음식 먹는 순서, 규칙적인 식사, 단 음식 피하기 등이 있습니다.
1) 식단 관리 : 식사를 할 때 혈당 지수(GI지수)가 낮은 음식을 섭취하면, 당의 변화가 느리고 식후 혈당 상승을 억제합니다.
2) 음식 먹는 순서 : 식이섬유가 풍부한 야채를 먼저 섭취하고, 단백질, 탄수화물 순서대로 섭취하면 식후 혈당 상승 억제 및 포만감을 느끼기 쉽습니다. 특히, 탄수화물은 마지막에 소량 섭취를 권장합니다.
3) 식사 패턴 : 불규칙적인 식사는 혈당 조절에 어려움이 있습니다. 가급적이면 일정한 시간에 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다.
4) 단 음식 피하기 : 과일 포함 단음식의 경우 대부분 당질과 열량이 높기 때문에, 식후 혈당 관리가 어렵습니다.
혈당 낮추는 운동
혈당 낮추는 운동을 꾸준히 실천하는 것이 좋습니다. 식후 30분 정도 걷기 등의 운동을 하면 혈당 수치 하락에 도움이 되며 인슐린 저항성을 개선시켜 줍니다. 또한, 계단 오르기, 조깅, 빨리 걷기, 자전거 등이 혈당 낮추는 운동으로 좋습니다.
혈당 낮추는 음식
1) 고섬유질 식품: 식이섬유가 풍부한 과일 (사과, 오렌지), 채소 (당근, 시금치), 곡물 (귀리, 현미)은 혈당을 안정화시켜 줄 수 있습니다.
2) 단백질: 단백질을 다량으로 함유한 식품 (닭가슴살, 두부, 콩, 견과류)은 혈당을 일정한 수준으로 유지하는 데 도움이 됩니다.
3) 건강한 지방: 옥수수 오일, 올리브 오일, 아보카도, 견과류 등의 건강한 지방이 혈당을 안정화시킬 수 있습니다.
4) GI지수가 낮은 식품: GI지수가 낮은 음식은 혈당을 천천히 상승시키므로 혈당 관리에 도움이 됩니다. 이러한 식품으로는 당근, 새우, 두부, 렌즈 콩 등이 있습니다.
5) 물: 충분한 물을 마시는 것은 혈당을 안정화시키고 신장 기능을 돕는 데 중요합니다.
6) 신선한 과일과 채소: 혈당을 낮추기 위해 신선한 과일과 채소를 섭취하십시오. 이러한 식품은 비타민, 미네랄 및 항산화제를 제공하여 혈당을 관리하는 데 도움이 됩니다.
혈당을 높일 수 있는 음식
반대로, 달고 맵고 짠 음식은 혈당을 높일 수 있으므로, 피하시는 것이 좋습니다. 또한, 혈당 관리를 위해 건강한 식단을 유지하는 것이 좋습니다.
- 당분이 많은 음식
- 고지방, 고염분 식품
당뇨병은 우리 몸의 각 기관을 손상시킵니다. 게다가 신장, 신경게, 망막, 뇌혈관, 심혈관 질환 등 무서운 합병증이 나타날 수 있기 때문에, 혈당 낮추는 음식과 운동으로 건강 관리하시는 것이 좋습니다.
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