본문 바로가기
자격증 정보

제과제빵 자격증 취득방법 관련직업 국비지원 학원

by 쭈슈 2023. 6. 16.

최근 몇 년 사이 밥보다 빵을 주식으로 먹는 사람들이 늘어나면서 맛있는 빵을 찾아 빵지순례를 하기도 하는데요. 디저트 문화 발달로 홈 베이킹이 취미로 자리 잡으면서 특히 중년 여성들을 중심으로 제과제빵 자격증을 취득하고 창업을 하는 사람들이 늘고 있습니다. 자격이나 연령 제한이 없다는 점도 매력적입니다.

 

 

국비지원에 관심이 있고 제과제빵 취득 방법과 학원, 시험정보, 합격률 등에 대한 정보를 찾고 계신 분들을 위해 필요한 정보를 알려드리겠습니다.

 

제과제빵자격증

 

제과제빵 자격증 취득 방법

제과제빵 자격증 따는 법에 대해서 알아보겠습니다. 제과제빵 기능사 시행처는 한국산업인력공단으로 국가기술 자격증입니다. 나이, 학력, 경력, 성별 관계없이 지원이 가능합니다. 제과제빵 기능사는 제과와 제빵으로 나눌 수 있고 발효과정을 거치지 않는 제과기능사, 발효과정이 필요한 제빵 기능사를 말합니다.

 

 

제과제빵의 경우 제과제빵학원에 다니거나 국비 지원을 통해 자격증을 취득하시는 분들이 많습니다. 국비지원을 받기 위해서는 국민내일배움카드를 발급받아야 하며, 신청 조건은 공무원, 사립학교 교직원, 연 매출 1억 5천만 원 이상 자영업자, 월 300만 원 이상 대기업 근로자 등을 제외하면 누구나 가능합니다.

☞ 국민내일배움카드 발급신청 바로가기

 

국민내일배움카드를 발급받고 직업훈련포털 홈페이지에서 제과제빵을 학원 및 훈련기관을 검색할 수 있으며 수업 기간 및 시간, 시간표 등 자세한 커리큘럼과 훈련비, 자비부담액 등 국비지원 내역을 알 수 있습니다.

☞ 직업훈련포털 홈페이지 바로가기

 

 

 

제과제빵기능사 시험정보

1) 제과제빵 기능사 필기시험

- 제조이론(제과,제빵) 30문제

- 재료과학 15문제

- 식품위생학 10문제

- 영양학 5문제

* 필기시험은 총 4과목이며 60문제 중 36문제 이상 합격

* 필기의 경우 다양한 기출문제를 제공하는 기출넷 사이트를 참조하시기 바랍니다.

* 필기시험은 CBT방식으로 시험을 보고 컴퓨터로 자동채점되기 때문에 시험 당일 합격여부를 확인할 수 있습니다. ☞ CBT 자격시험 체험하기

 

2) 제과제빵기능사 실기시험(작업형)

- 빵도넛

- 소시지빵

- 식빵(비상스트레이트법)

- 단팥빵(비상스트레이트법)

- 그리시니

- 밤식빵

- 베이글

- 스위트롤

- 우유식빵

- 단과자빵(트위스트형)

- 단과자빵(크림빵)

- 풀만식빵

- 단과자빵(소보로빵)

- 더치빵

- 호밀빵

- 버터톱식빵

- 옥수수식빵

- 모카빵

- 버터롤

- 통밀빵

☞ 실기과목 난이도 자세히 보기

☞ 제과제빵 기능사 실기시험 준비물

 

3) 제과제빵 기능사 시험과제

제과제빵 기능사 실기 시험 과제는 각 20개입니다. 2023년부터 사과파이(제과), 더치빵(제빵) 삭제 및 흑미롤케이크(제과)와 쌀식빵(제빵)이 추가됩니다. 신규과제는 2023년 하반기부터 시행할 예정입니다.

제과제빵기능사 변경사항 및 신규과제 알림_(큐넷 게시).pdf
0.12MB

4) 출제경향

제빵계량, 발효 반죽, 성형, 굽기 등 제빵 작품을 만드는 작업

☞ 제과, 제빵 공개문제 참고

 

 

제과제빵기능사 합격률

한국고용정보원의 2022년 국가기술자격통계연보에 따르면 제과제빵 분야 응시자 수는 2021년 122,950명으로 역대 최고치를 기록했으며 2020년 87,360명 대비 40.7% 크게 증가한 것으로 나타났습니다.

 

2021년 합격자 추이를 연령대별로 보면 10대와 30대는 제과 직종에, 40대와 60대는 제빵 직종에 더 많은 관심을 보이는 것으로 나타났습니다.

 

제빵기능사 자격증 응시자 중 40대는 7,043명, 50대는 4,181명, 60대는 1,145명이었습니다. 합격률은 각각 58.1%, 55.1%, 48.5%였습니다. 마찬가지로 제과기능사 응시자 수는 40대 6,924명, 50대 3,859명, 60대 930명이었습니다. 합격률은 각각 56.7%, 53.6%, 47.5%로 제빵기능사보다 약간 낮았습니다.

 

✅ 제과제빵 합격률

- 2022년 필기 합격률 : 제빵 44%, 제과 43.5%

- 2022년 실기 합격률 : 제빵 49.4%, 제과 44.3%

제과제빵 관련직업

제빵사는 프랜차이즈 베이커리 본사 공장 또는 직영점, 체인점, 윈도우 베이커리(동네빵집), 호텔 베이커리, 대형 슈퍼마켓, 백화점, 식품 서비스 시설(급식 업체) 등 다양한 환경에서 일할 수 있는 기회를 갖게 됩니다.

 

호텔이나 대기업에서 일할 경우 베이커리 장비 관리 및 작업 준비 등을 담당하며 경험이 쌓이면 반죽, 빵 모양 만들기, 케이크 만들기 등의 업무로 발전할 수 있습니다. 개인 제과제빵점에 취업하거나 창업을 시작하기로 결정한 경우 제빵 및 베이커리 운영의 전 과정에 모두 참여하게 됩니다.

☞ 제빵사 하는 일, 근무환경 등 자세히 보기

 

반응형

댓글