떡제조기능사는 한국산업인력공단에서 제공하는 국가자격증으로 한식조리기능사 뒤를 이어 특히 40~50대 중장년 여성에게 재취업과 창업의 기회가 높아 인기 있는 자격증입니다. 자격증 취득이 높은 만큼 난이도, 합격률에 대해서도 궁금한데요.
그래서 오늘은 떡제조기능사 필기 실기 시험 난이도, 합격률을 알아보고 시험일정 및 기출문제와 실기준비물을 확인하여 떡제조기능사 자격증을 준비할 수 있도록 자세히 살펴보겠습니다.
📌떡제조기능사란?
곡류, 두류, 과채류 등 재료를 이용하여 각종 떡류를 만드는 자격으로, 필기 및 실기 시험에서 100점 만점 60점 이상 받은 자에게 부여하는 국가 자격입니다.
떡제조기능사 시험정보
1) 원서접수
- 필기 : 2023년 8월 28일 ~ 8월 31일
- 실기 : 2023년 10월 16일 ~ 10월 19일
2) 필기시험
- 떡 제조 및 위생관리 1과목
- 객관식 4지택일형
* 총 60문항, 60분
3) 실기시험
- 떡 제조 실무 1과목
- 작업형 방식
📌아래 파일에서 떡제조기능사 실기 준비물 세부기준과
감점처리 될 수 있는 위생관리에 대한 내용을 확인하시기 바랍니다.
※ 준비물 : 위생복 상의, 위생복 하의(앞치마), 위생모, 마스크, 위생화(작업화)
과제 번호 | '22 | '23 | 시험시간 |
1 | 콩설기떡, 경단 | 콩설기떡, 부꾸미 | 2시간 |
2 | 송편, 쇠머리떡 | 송편, 쇠머리떡 | |
3 | 무지개떡(삼색), 부꾸미 | 무지개떡(삼색), 경단 | |
4 | 백편, 인절미 | 백편, 인절미 |
📌아래 파일을 다운로드하여 2023년도 떡제조기능사 실기시험 공개문제를 확인하실 수 있습니다.
떡제조기능사 합격률
떡제조기능사는 2019년 신설 국가기술자격증으로 4년 평균을 살펴보면 필기 합격률 72.7%, 실기 합격률 51.9%로 비교적 합격률이 높은 편입니다. 합격률 수치를 보면 난이도가 조금씩 높아졌음을 알 수 있는데 필기는 기출문제 위주로 반복 학습하고 실기는 필요하면 떡제조기능사 실기시험 재료 등을 구입하여 실기에 대비할 수 있으니 약 2시간의 시험시간을 엄수하고 많은 연습을 한다면 반드시 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.
연도 | 필기 | 실기 | ||||
응시 | 합격 | 합격률(%) | 응시 | 합격 | 합격률(%) | |
2022 | 6,846 | 4,749 | 69.4% | 6,078 | 2,910 | 47.9% |
2021 | 7,110 | 5,192 | 73% | 6,475 | 3,199 | 49.4% |
2020 | 6,573 | 4,859 | 73.9% | 5,363 | 2,931 | 54.7% |
2019 | 4,008 | 3,039 | 75.8% | 2,599 | 1,611 | 51.9% |
떡제조기능사 연봉
떡제조기능사는 떡 프랜차이즈, 떡 카페, 제조 식품업체 등에 취업할 수 있으며 평균 연봉은 3천만 원 ~ 4천만 원으로 형성되어 있습니다. 또 6급 이하 기술직 공무원 채용시험에 3% 가산점이 주어집니다. 떡제조기능사 자격증을 취득하여 떡 관련 창업에도 유용합니다.
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